Appannie Q1报告:《和平精英》全球收入第1、《剑与远征》第4

【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/2020对于全世界来说都是不平凡的一年,蔓延至全球的新型冠状病毒疫情不仅改变了人们的生活方式,还影响了他们的娱乐方式。据App Annie近日公布的2020Q1全球手游指数报告显示,应用商店(App Store和Google Play)累计收入达到234亿美元,打破历史记录;新应用下载量超过310亿次,环比增长15%,游戏占增量的40%,手游平均每周下载量环比增长了30%。

值得注意的是,国产手游在第一季度头部综合收入榜占据了半数位置,《和平精英》与《王者荣耀》分别拿到了冠亚军。前五名最大的黑马是来自莉莉丝游戏的《剑与远征(英文版AFK Arena)》,这款放置RPG手游进入中国市场之后迅速爆发,加上海外版的持续成功,使得莉莉丝成为了与腾讯和网易同台竞技的顶级手游公司。

另外两款进Q1全球综合收入榜Top 10的游戏分别是来自腾讯的《PUBG MOBILE》和莉莉丝游戏的《万国觉醒》,以下是GameLook带来的详细内容:

国产手游5款进Q1收入榜前十:《剑与远征》成最大黑马

AppAnnie的数据显示,全球第一季度手游收入规模达到了167亿美元,环比增幅5%。综合收入前十名的手游依次是:《和平精英》、《王者荣耀》、《怪物弹珠》、《剑与远征》、《糖果传奇》、《天堂2》、《F/GO》、《梦幻花园》、《PUBG MOBILE》和《万国觉醒》。

值得注意的是,前十名出现了5款国产手游。自2019年5月初发布之后,《和平精英》在国内的收入增长一直都很快,但面对同品类和整个市场环境的竞争下,这款发布不到一年的游戏能够仅凭中国市场就拿下全球Q1收入冠军是非常值得注意的,自1月底开始,为应对新冠疫情的爆发,国内采取了全国居家隔离的措施,这也为手游行业的增长带来了很大的帮助。

与2019年第四季度相比,收入榜Top 10增长最快的两款手游分别是《剑与远征》和《天堂2》。莉莉丝发行的《剑与远征》自1月份在中国市场爆发之后,全球更多区域的发行使得该游戏得到了源源不断的增长动力;《天堂2》的增长主要来自韩国市场,从全球疫情发展来看,韩国的应对措施也让更多人把时间和资金投入到了游戏领域。

在海外市场,腾讯发行的《PUBG MOBILE》和莉莉丝游戏推出的《万国觉醒》双双进入前十名。前者刚刚在3月份迎来了二周年,后者则通过更多市场的发行以及内容更新带来了较高的收入增长。收入榜前十名增长较快的另一款游戏是Playrix发行的《梦幻花园》,该作虽然发布时间较久,但持续的市场投放和内容更新速度成为推动其收入增长的源源动力。

疫情对手游影响明显,超休闲游戏主导下载榜

据AppAnnie的统计,第一季度全球用户的游戏下载量超过了130亿次,其中Google Play游戏下载量接近100亿次,同比增长25%;iOS新游戏下载量达到30亿次,同比增幅同样达到了25%。游戏在总应用下载量占比方面,Google Play和iOS分别达到45%和35%。

印度和巴西是Google Play游戏下载量最大的市场,而且也是全球下载量增幅最大的手游市场。从游戏品类来看,超休闲游戏占据了主导地位,《脑洞大师》、《超级旋木3D版》成为第一季度同比下载量增速最快的两款游戏。环比来看,《WormsZone.io》和《Draw Climber》两款游戏则是Q1下载榜的新面孔。

从游戏下载量的角度来看,中国和美国是2020年第一季度最大的iOS市场,也也是同比增幅最高的区域。

不过,值得注意的是,占据下载榜单前十名7个位置的超休闲游戏,既没能成功打入收入榜头部,也未能成为月活跃用户Top 10的“座上宾”,疫情爆发期间用户活跃度最高的反而是高DAU游戏、经典休闲游戏以及中度游戏。

2020第一季度月活跃用户榜单前十名依次是:《PUBG MOBILE》、《糖果传奇》、《王者荣耀》、《和平精英》、《使命召唤手游》、《开心消消乐》、《地铁跑酷》、《部落冲突》、《Pokemon Go》和《我的世界口袋版》。

从收入来看,2020Q1手游收入超过167亿美元,环比增幅为5%,iOS和Google Play双平台手游占总应用收入的比例分别是65%和85%,中国是收入最高的iOS市场,环比增幅15%,美国、日本和韩国则是Google Play的主要贡献者。

在Google Play平台,RPG和SLG是2020Q1收入最高的品类,由于深度和具有粘性的玩法,这两个品类的大R比例远高于其他类型的游戏。此外,二次元策略游戏《明日方舟》和休闲手游《梦幻水族箱:深海历险》的环比增幅明显。

另一个值得注意的是,作为韩国顶级IP,加上前作《天堂M》的巨大成功,尝到甜头的NCSOFT于2019年第四季度发布了《天堂2》移动版。从整体来看,越来越多的传统游戏IP开始进入手游领域,比如由动视与腾讯天美工作室联合研发的《使命召唤手游》就成功创造了手游行业的新纪录。

随着手游市场进入存量市场,大作IP可以用最短的时间带来流量爆发,对于新游戏的帮助是巨大的。另外,Playrix旗下的三消玩法融合手游《梦幻花园》环比收入也增长了6个位置,再次进入了全球收入综合榜Top 10,连续四款游戏的成功使得更多的同行开始探索品类融合玩法。

另外,居家隔离政策对于中国iOS下载量的影响十分明显,App Annie表示,2020年2月,中国App Store平均每周的游戏下载量同比增长了80%,进而推动了整体收入的增长。随着全球疫情的爆发,越来越多的国家将推出更为严格的隔离措施,人们将在家中度过更长时间,可以预见的是,在随后的几个月内,全球手游下载量和收入有望进一步增长。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2020/04/382866

AppAnnie剑与远征和平精英
相关推荐日本6月手游指数:GungHo重回畅销榜第二AppAnnie 7月中国iOS手游/发行商排行榜AppAnnie 10月报告:灵犀互娱首进全球收入前十,使命召唤手游走红Google Play十年 算总账 :涂鸦移动下载全球第一,COK创收TOP1012月AppAnnie排名:游族网络第5、英雄互娱第62014Q2手游指数:猎豹移动下载量增长最快AppAnnie发布2-5月俄罗斯应用市场报告AppAnnie公布上半年三大品类榜单:国产手游占MOBA半壁江山AppAnnie:腾讯网易霸国内90%头部位置AppAnnie:2015年9月日本手游指数报告

发表评论 0

Your email address will not be published. Required fields are marked *