AppAnnie日本手游指数-[FGO]畅销第二

经过一年的沉淀,AppAnnie日本手游指数 日本移动游戏市场在2016年也发生了不小的变化。AppAnnie日本手游指数 首先是任天堂终于推出了第一款手游《超级马里奥Run》在短时间便取得了全球5000万的下载。其次是GungHo的统治地位已经不牢,继《智龙迷城》在2015年被mixi的《怪物弹珠》超越之后,这款游戏在今年也已经迎来了第四个年头,收入排名的波动也日益增大。


【GameLook专稿,转载请注明出处】

s5

GameLook报道/经过一年的沉淀,日本移动游戏市场在2016年也发生了不小的变化。首先是任天堂终于推出了第一款手游《超级马里奥Run》在短时间便取得了全球5000万的下载。其次是GungHo的统治地位已经不牢,继《智龙迷城》在2015年被mixi的《怪物弹珠》超越之后,这款游戏在今年也已经迎来了第四个年头,收入排名的波动也日益增大,在本月更是被FGO超越。

以下为详细报告,数据来源于appannie,gamelook解读:

s1

按照惯例,我们先来看下载榜单。毫无疑问,任天堂旗下的《超级马里奥Run》是去年12月最大的话题作品,该作自12月15日上线以来,4天突破4000万下载,一周下载量超过5000万,而这只是iOS版本的数据,目前该作已经在GooglePlay开启了预注册活动,届时也将迎来新的一波高潮。也正得益于《超级马里奥Run》的高人气,使得任天堂一跃成为2016年12月,下载量最高的厂商。

另外一个不得不提的就是主机游戏厂商出身的Konami,在经历了制作人集体出走的风波之后,在整个2016年,Konami也是在很大程度上放缓在主机市场的布局,转而将更多的精力投入到移动游戏领域。在此期间也将不少的经典IP转移至手游平台。而《实况力量足球》和《游戏王 决斗链接》分别占据下载总榜的第二和第三。

而在11月排名下载榜第一的Line则滑落到第三。除此之外,ummm以及BitMango也因为旗下新作的上线,榜单排名有所上升,其中的BitMango也是下载榜中唯一的一家非日本的游戏厂商。

s2

而对比畅销榜的成绩来看,整份榜单完全被日本本土的游戏大厂所占据,海外的以及中小团队根本没有冒头的机会。mixi、BNE和GungHo继续稳定在前三。而索尼也凭借FGO的年末发力,冲到畅销榜的第四位。

除此之外,Konami和SEGA在榜单上的排名也都有所上升。其中Konami排名的上升很大的原因都来自于那些主机游戏IP的实力。其中“实况力量”与“游戏王”两个系列可以说是居功至伟。其中的实况力量系列还在去年衍生出全新的游戏作品《实况力量足球》。

s3

接下来我们来看游戏榜单,就如同我们在上面所说的,《超级马里奥Run》成功摘得全球下载榜的冠军。虽然该作在下载榜和畅销榜上的成绩已经有所滑落。但截至目前,依旧在全球23个国家和地区稳坐下载榜第一的宝座,并在30个地区位居畅销榜的前十。而根据数据公司TesTee日前发布的数据,10~29岁的玩家可以说是该作最为核心的用户,这以年龄层用户的付费率高达17.4%,远高于3%的平均付费率。除此之外,在游戏上线1个月之后,依旧有1/4的玩家每天都会上线,可见其粘性之高。

排名第二的是Konami的《实况力量足球》,该作也时实况力量系列的全新作品,游戏延续了《实况力量棒球》系列的养成等玩法,并将游戏的题材从棒球改成了足球,并加入了全新的游戏模式。

另外一款本月新上线的游戏就是《青鬼2》。事实上,《青鬼》最早是在2004年由独立游戏制作者noprops使用RPG制作大师所制作的著名恐怖游戏,当时该作也在2009年引发了巨大的热潮。2013年被改编成轻小说,2014、15 年拍摄了真人电影,相关影视作品在日本地区的播放量已经超过亿次。而《青鬼2》也是其正统续作,游戏延续了前作RPG Maker的风格,并加入了全新的故事。

除此之外,《模拟山羊》之所以能冲到第六,主要是因为该作在12月开启限免活动。另外一款《星之海洋》是日本最为知名的MMO游戏IP,但是其在移动端却没有表现出其IP的实力,目前在双榜的成绩都已经跌至百名开外。

s4

最后我们来看游戏畅销榜,从整体榜单来看,RPG依旧是日本市场的主流游戏类型,畅销榜前10名的游戏中就有8款带有RPG的元素。其中FGO更是在12月超越《智龙迷城》,随着日服开启第七章的剧情,游戏迎来一波高潮,受此助力也使FGO冲至畅销榜的第二位。顺带一提,就在本月上旬,国服版的《智龙迷城》已经宣布停运。

另外一款排名增长较大的是Konami旗下的《实况力量棒球》,排名上涨4个名次,排至第7位。比较有意思的一点是,Konami在12月推出的新作《实况力量足球》在畅销榜的成绩已经超越了《实况力量棒球》。或许在1月份有可能出现2款实况力量系列的作品同时出现在畅销榜前十的情况。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2017/01/279879

发表评论 0

Your email address will not be published. Required fields are marked *