B站成功香港上市,陈睿:乘着视频化浪潮走向全球!

【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/2018年3月28日,哔哩哔哩(下文简称B站)登陆了纳斯达克的敲钟台;而在三年零一天后,“小破站”携12位UP主再度敲钟,开盘市值达3006亿港元。

3月29日,B站正式在港交所挂牌上市,发行价定为808港元,较之于当时美股11.5美元(约89.3港元)的发行价可谓增长了近10倍。然而遗憾的是,与三年前登陆美股相同,此次依然是开盘即破发,跌幅一度扩大至6.81%。不过截止收盘,B站股价为800港元,跌幅仅0.99%

“最近中概股遇到了过去五年最大的跌幅,算是个黑天鹅事件,我们认为B站顺利上市就不错了。”对此,B站董事长兼CEO陈睿也在第一时间进行解释。“不过十年之后,没有人会记得哔哩哔哩的股票在第一天是涨还是跌。”

同时陈睿还提到,未来“视频化”必将成为互联网内容的主流。“我相信在不远的未来,中国将会有成千上万名有才华的UP主。而中国的文化作品,将乘着‘视频化’的浪潮走向全球。”

一个最有活力的社区,愈发多元的“小破站”

十二年前,16岁考上北京邮电大学、被视为“天才少年”的徐逸在杭州的一间农民房内,花费三天时间搭建了国内第二家弹幕视频网站Mikufans,而这便是如今B站的前身。不过此时距离B站真正开启腾飞,还需静待两年后另一位重要人物的加入。

2011年,习惯看动漫放松的“老二次元”陈睿,无意间发现了氛围特别的B站。很快,这个“真正爱好者的社区”吸引着他向徐逸发去了一封合作邮件,自此B站的发展也迎来了重要转折。

直到如今港交所的敲钟仪式上,陈睿还激动地谈道:“让我们高兴和骄傲的是,自创立那天起,十二年来,B站一直是中国最有活力、最有创造力的内容社区。”他还进一步表示,无论上市与否,B站的使命、理想都不变,即为用户创建一个美好的社区。

但不同的是,比起当初单一的二次元属性,如今B站的社区生态已经变得更为多元。光从此次B站邀请参与敲钟的UP主来看:敖厂长、宝剑嫂、毕导THU、泛式、机智的党妹、老番茄、老师好我叫何同学、凉风Kaze、绵羊料理、伊丽莎白鼠、硬核的半佛仙人、zettaranc。他们就分别来自游戏、时尚、动画、科技、美食、知识区等不同领域,比之三年前的阵容更加多样化。

更进一步来说,B站在营收结构上也摆脱了过去手游业务单脚走路的短板,转为增值服务、广告、电商等多驾马车并驱。同时据招股书显示,2020年B站手游净营业额达到48亿,占总净营业额的40%。可以发现,尽管依旧是收入占比最高的业务,但相比于2018年71.1%的高占比已经大大得到了改善。

不过,其手游收入大部分依旧来自于《FGO》、《公主连接Re:Dive》等头部产品。因而B站也在招股书中提到,如果无法推出新游戏或发布现有游戏的更新来拓展游戏用户群,业务和经营业绩将受到重大不利影响。也就不难理解,B站此前曾一口气发布11款游戏,其中甚至还包括自研游戏。

值得一提的是,招股书还显示B站在2018年、2019年和2020年的营收分别为41.29亿元、67.78亿元和120亿元。而此前,B站营收就已经连续10个季度保持高速增长。同时,正如陈睿此前在财报电话会议上提到的,不仅是营收增长,用户增长也是B站最重要的工作之一。

而B站营收和用户规模的持续增长,则离不开其多年来的业务开拓。三年间,B站业务已经覆盖了长视频、直播、游戏等多个领域,并开始向电竞、短视频等其他赛道进军。在此期间,B站的月均活跃用户也从7180万增长至2.02亿。“这意味着每两个中国年轻人就有一个是B站的用户”陈睿如是说道。

视频化大潮下,B站加码PUGV与OGV创作

在二次上市致广大用户的公开信中,陈睿直言“视频化”将会是未来的必然趋势。而在“视频化”成为主流的当下,B站首当其冲地成为了Z世代消费与创作视频内容的首选平台。

的确,UP主创作的高质量内容,构成了B站社区内容生态的基石。据B站2020年第四季度财报显示,B站91%的视频播放量来源于PUGV(专业用户创作视频);平均每月有190万的UP主活跃在B站,月均视频投稿量达590万。难怪也有人说,在某种程度上,UP主几乎可以等同于B站。

对此陈睿也提到,B站将继续为创作者搭建一个施展才华的舞台,创作者们也会因“B站UP主”的身份而自豪。他还表示,“未来中国将会有上千万名有才华的UP主,他们能创作出最精品的视频内容。”

此次B站募资金额将用于优质内容投入、自主技术的开发与创新、销售及营销,以及一般公司用途及运营资金需要,从而支持社区健康、高质量的增长。而据B站副董事长兼COO李旎透露,在内容方面,本次B站募资将用于站内UP主生产激励和自制内容,而PUGV和OGV(专业生产内容)的关系是彼此促进、相辅相成的。

换而言之,未来在保证PUGV生态发展的同时,OGV内容生产也会成为B站发展的重心。值得一提的是,B站此前已经在多个领域打造了不少爆款,并屡屡出圈。

在“看家本领”的国产动画领域,B站推出了《灵笼》、《天官赐福》等人气作品,其中《天官赐福》更是创下B站国创动画的新纪录;同时,去年联手欢喜传媒打造的首款电视剧《风犬少年的天空》,更是获得了豆瓣评分8.2、站内4.1亿播放的不错成绩,实现了影视领域的“开门红”;而在综艺方面,豆瓣9.3分《说唱新世代》同样出圈,不仅达到了5.3亿播放,甚至还反哺不少PUGV创作。

另一方面,今年与央视频合办“最美的夜”跨年晚会,也引起了全网的高度关注,且当晚直播开启后不久便达2.5亿人观看。此外,B站还和纪录片大佬BBC达成长期合作,深度参与纪录片的制作,并上线了B站首部4K HDR的纪录片《王朝狐獴》;此外还与坏猴子影业合作推出青年导演扶持计划,致力于更多OGV内容的孵化。

结语

过去,曾有人一度将B站视为中国版的YouTube。如今再来看这个问题已经可以得出结论:B站或许会与YouTube部分赛道重叠,但拥有最具活力、最有创造力的内容社区,并构建了完整内容生态的B站绝不会仅仅只停留于YouTube。

正如陈睿所言,未来视频创作将进入生活的每一个角落。在此风口下,拥有越来越多用户的“小破站”,必定会在其中充当一个至关重要的角色。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2021/03/436179

B站OGVPUGV上市陈睿
相关推荐米哈游B站相继中招,游戏圈事故频发问题出在哪?今日头条2018年发力游戏联运!收购半次元 K站 怼B站FGO完结进一步坐实,开发商预告神秘新作bilibili独代手游[FGO] Fate正版手游来袭F/GO立了大功!传B站游戏业务四个月营收6.41亿,B站首次实现盈利B站更新招股书:拟募资6亿美元 估值32亿美元B站高楠楠:如何做好一款二次元游戏?视频站上市大战B站抢得头筹,A站或被头条梦幻复活心动计划募资4.2亿美元:B站将持股近5%、阿里参与配售传B站明年将赴美IPO 市值或达10亿美元

发表评论 0

Your email address will not be published. Required fields are marked *